Kamis, 28 Februari 2013

Sambal...nyam nyam...




Saya hobi banget makan makanan dengan sambal atau makanan yang berasa pedas, mungkin karena saya orang Jawa Timur yang terkenal dengan makanan pedas dan asin (meski daerah lain banyak juga yang seleranya sama ^_^ ). Kalau nggak pedas itu rasanya kurang mantap, hehehe...

Eh, tahu nggak? Ternyata sambal itu juga bermanfaat buat kesehatan lhooo.. Dalam porsi yang tepat dan tidak terlalu banyak, ada banyak manfaat kesehatan dari sambal. Informasi ini dilansir dari Voices Yahoo dan ditulis oleh Kristie Leong M.D, seorang dokter yang tergabung dalam American Medical Association.

Nah, ini nih beberapa manfaat sambal:
1.       Mencegah Kanker
Sambal dapat membantu mencegah kanker karena tomat yang merupakan salah satu bahan sambal kaya akan kandungan lycopene seperti yang terdapat dalam tomat. Lycopene merupakan sumber yang baik dari karotenoid. Karotenoid merupakan antioksidan kuat dan memiliki sifat anti-inflamasi (anti peradangan) yang dapat melindungi tubuh dari serangan kanker jenis tertentu. 
2.       Menjaga Kesehatan Jantung
Cabai yang menjadi bahan utama sambal dapat menjaga kesehatan jantung Anda. Hal ini disebabkan karena cabai mengandung serat. Tambahan bawang putih di dalam sambal juga membantu menjaga kesehatan sistem kardiovaskular dan jantung. Dengan asumsi, lauk yang Anda makan adalah lauk sehat dan rendah lemak, misalnya ayam kampung, daging tanpa lemak dan sebagainya.
3.       Mengontrol gula darah.
Sambal biasanya mengandung bawang merah. Bawang merah adalah bahan alami yang mengandung mineral kromium trace yang membantu proses produksi insulin lebih baik. Bawang merah juga dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Dengan demikian, sambal dalam porsi yang tidak terlalu banyak masih bisa dikonsumsi penderita diabetes.

Meskipun sambal memiliki manfaat karena kandungan bahan-bahan di dalamnya, bukan berarti kita bebas untuk menikmati sambal secara berlebihan. Kita hars tetap perlu berhati-hati, terutama bagi yang memiliki penyakit maag, bila terlalu banyak akan melukai lambung. Serta perlu diwaspadai juga dengan gangguan pada usus buntu apabila sering mengkonsumsi sambal dengan biji cabai yang tidak dihancurkan. Pada beberapa kasus yang parah, diperlukan operasi kecil untuk membuang usus yang telah meradang karena adanya penyumbatan.

Jadi, tetap bijak dalam hal makanan apalagi sambal ya temans..

*sebagian dikutip dari Vemale.com

2 komentar: