Saya hobi banget
makan makanan dengan sambal atau makanan yang berasa pedas, mungkin karena saya
orang Jawa Timur yang terkenal dengan makanan pedas dan asin (meski daerah lain
banyak juga yang seleranya sama ^_^ ). Kalau nggak pedas itu rasanya kurang
mantap, hehehe...
Eh, tahu nggak?
Ternyata sambal itu juga bermanfaat buat kesehatan lhooo.. Dalam porsi yang tepat dan tidak
terlalu banyak, ada banyak manfaat kesehatan dari sambal. Informasi ini
dilansir dari Voices Yahoo dan ditulis oleh Kristie Leong
M.D, seorang dokter yang tergabung dalam American Medical Association.
Nah, ini nih beberapa manfaat
sambal:
1.
Mencegah Kanker
Sambal dapat membantu mencegah
kanker karena tomat yang merupakan salah satu bahan sambal kaya akan kandungan
lycopene seperti yang terdapat dalam tomat. Lycopene merupakan sumber yang baik
dari karotenoid. Karotenoid merupakan antioksidan kuat dan memiliki sifat
anti-inflamasi (anti peradangan) yang dapat melindungi tubuh dari serangan
kanker jenis tertentu.
2.
Menjaga Kesehatan Jantung
Cabai yang menjadi bahan utama
sambal dapat menjaga kesehatan jantung Anda. Hal ini disebabkan karena cabai
mengandung serat. Tambahan bawang putih di dalam sambal juga membantu menjaga
kesehatan sistem kardiovaskular dan jantung. Dengan asumsi, lauk yang Anda
makan adalah lauk sehat dan rendah lemak, misalnya ayam kampung, daging tanpa
lemak dan sebagainya.
3.
Mengontrol gula darah.
Sambal biasanya mengandung
bawang merah. Bawang merah adalah bahan alami yang mengandung mineral kromium
trace yang membantu proses produksi insulin lebih baik. Bawang merah juga dapat
membantu menurunkan kadar gula darah. Dengan demikian, sambal dalam porsi yang
tidak terlalu banyak masih bisa dikonsumsi penderita diabetes.
Meskipun sambal
memiliki manfaat karena kandungan bahan-bahan di dalamnya, bukan berarti kita
bebas untuk menikmati sambal secara berlebihan. Kita hars tetap perlu berhati-hati,
terutama bagi yang memiliki penyakit maag, bila terlalu banyak akan melukai
lambung. Serta perlu diwaspadai juga dengan gangguan pada usus buntu apabila sering
mengkonsumsi sambal dengan biji cabai yang tidak dihancurkan. Pada beberapa
kasus yang parah, diperlukan operasi kecil untuk membuang usus yang telah
meradang karena adanya penyumbatan.
Jadi, tetap
bijak dalam hal makanan apalagi sambal ya temans..
*sebagian dikutip
dari Vemale.com
mbak wid,,, ternyata pake blog juga ya,,, hehehe
BalasHapusIyo, tapi lagi wae iki.. :) sik belajar...
Hapus